スイートアーモンドオイルと馬油

  • 2008.03.31 Monday
  • 16:00


スイートアーモンドオイルとは...

アーモンドの実をしぼった油で、各種ビタミンやミネラルを多く含み、古くから上等の食用オイル、胃腸病の治療薬やマッサージオイル、バスオイルなどの化粧用オイルとして使われてきました。

オリーブオイルと同様、地中海沿岸が主産地ですが、中近東やアメリカでも栽培されています。





この「スイートアーモンドオイル」を手作り高級石けんに入れると、肌になじみやすく、豊かできめの細かい泡立ちにも貢献するそうです。いや〜。使ってみたい。次回オーダーには含めますよ!忘れずに。




この「スイートアーモンドオイル」手作り高級石けんに入れると、肌になじみやすく、豊かできめの細かい泡立ちにも貢献するそうです。




【生活の木 キャリアオイル】 スイートアーモンドオイル 250ml



希望小売価格: 3,465円(税込)
価格: 3,118円(税込)
割引率:10%


学名 Prunus amygdalus var.dulcis
原産国 アメリカ
別名 甘扁桃油
科名 バラ科
抽出部位 仁 圧搾法
標準けん化価 194
開封後使用の目安 2カ月





25mlの小さいものから、割引率の高い1000mlまであるようですね。

実はこのオイル、石けんの材料としても気になるのですが。。。




リップクリームやハンドクリームの材料としても使えますし、そのままかさつきがちな肌にすりこんでもたいへん効果があります。

バスオイルとして使うときには、浴槽1杯の湯に対して小さじ4分の1をいれ、よくかき混ぜてください。冬に全身が乾燥しがちなときの特効薬。湯上りの肌がシットリ潤って、ボディクリームなどまったくいらなくなります。しかも湯冷めを防いでくれる効果もあって一石二鳥。敏感肌の方や赤ちゃんはそのままで。(「オリーブ石けんマルセイユ石けんを作る」より一部引用)





そろそろハンドクリーム作ろうかと思っていたけど、最近は「無香料液状の馬油」も、ハンドクリームやリップクリーム代わりに使っている。この「スイートアーモンドオイル」「ソンバーユ(馬油)」も。。。「良質の優れものオイル」は手間を掛けなくても、そのもので活躍するということなのかも。「手作りコスメ」つくる必要がないものもありそうですね。頭の隅に入れておこう。



今この本をテキスト代わりに読んでいるのだけど、オイルの勉強になるのも嬉しいです。もっと使い分けたくなってきました。オイルの特徴を理解すると、もっと適性を見極めることができるということか。




今この本をテキスト代わりに読んでいるのだけど、オイルの勉強になるのも嬉しいです。もっと使い分けたくなってきました。

オリーブ石けんマルセイユ石けんを作る





地球に優しい「こだわり生活」義捐金活動付お買い物 ネットショップパヒナ


地球にやさしい 「こだわり生活」 ショップパヒナ





コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>

RECOMMEND

TWITTER 参加してます

クリック募金

SEARCH

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM